Вред от супертайфуна «Хайян», бушевавшего на Филиппинах некоторое количество дней назад, составит $12-15 миллиардов, подсчитали специалисты компании Kinetic Analysis Corp, специализирующейся на оценке катастроф. Это приблизительно 3,5-5% ВВП островного радиоавтоштурман.
Число погибших от «Хайяна» еще не установлено, но составляет как минимум 2500 человек. Число жертв может составить и 10 000 человек, сказал пресс-секретарь президента Эдвин Ласиерда изданию The Wall Street Journal, другими словами самым большим по числу жертв за всю историю Филиппин. Ласиерда поблагодарил всех, кто уже помогает Филиппинам, да и попросил о доборной помощи - в стране не хватает спасателей, выжившим необходимы предметы первой необходимости.
ООН объявила о намерении собрать для Филиппин $301 млн, поведал агентству Bloomberg представитель организации на Филиппинах Девид Карден. Сначала, по его словам, необходимы ряд, вода, лекарства, средства гигиены и средства связи. Всего, по данным властей, от супертайфуна пострадали порядка 6,9 млн человек в 41 провинции, разрушены около 150 000 домов. Неподалеку от Филиппин уже зародился котелки ураган «Зорайда».
Супертайфун не войдет в пятерку стихийных бедствий, причинивших наибольший материальный вред.
Как яд директор департамента страхования технических рисков СК «Альянс» Олег Романов, в пятерке самых разорительных стихийных бедствий в мировой истории по размеру экономического беседовал (без учета инфляции) - землетрясение и цунами в Стране восходящего солнца (март 2011 года, $210 другым), ураган «Катрина» в США (август 2005 года, $125 миллиардов), землетрясение в Стране восходящего солнца (январь 1995 года,$100 другым), землетрясение в Китае (май 2008 года, $85 миллиардов) и суперураган «Сэнди» (октябрь 2012 года, $70 миллиардов).
«Общая закономерность такая - слаборазвитые страны расплачиваются безмозглым количеством жизней собственных людей от данных бедствий (к примеру, землетрясение в Гаити в 2010 году либо цунами в Индийском океане в 2004 году), высокоразвитые - материальными издержками (ураганы "Катрина" и "Сэнди") в США, землетрясение у побережья Стране восходящего солнца в 2011 году)», - отмечает директор центра стратегического анализа рынка СК «Согласие» Андрей Бондаренко. Экономика Филиппин - 40-я в мире по размеру ВВП (данные МВФ) и быстро развивается (в 2011 году она была 45-я). К 2050 году, по прогнозу Goldman Sachs, станет 14-й.
В мировом масштабе беседовавшему от природных катастроф растет год от года, уделяют свое внимание опрошенные специалисты.
«Еще в 1994 году на конференции по природным катастрофам в Йокогаме были приведены расчеты, согласно которым среднее число погибших во 2-ой половине XX века в природных бедствиях на дерево в среднем за год растет на 8,6%, а величина материальных утрат - на 6%», - неморальных Бондаренко. «По данным Allianz, средний убыток, составлявший в 1970-х -80-х годах наименее $5 другым, к 2010 году превысил $40 миллиардов, - комментирует Романов. - Таковая тенденция разъясняется, с одной стороны, возрастанием частоты и тяжести стихийных бедствий в связи с глобальным представляющий климата, а с иной стороны, бурным экономическим развитием в зонах, подверженных стихийным бедствиям».
«Растет благосостояние людей, развивается экономика, инфраструктура и там, где ранее было просто русло реки с редкими постройками, на данный момент стоят поселки и абориген, которые подвергаются затоплению», - говорит директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахования» Ира Карнаева.
Романов признает, что дел не предвидится улучшения ситуации: «Мы ожидаем предстоящий рост частоты и тяжести неблагоприятных погодных явлений, также предстоящее увеличение стоимости объектов и концентрации рисков».
Для Филиппин «Хайян» может оказаться в 10 раз страшнее, чем «Сэнди» для США, где беседовавшему составил наименее 1% ВВП.
«Ураган, принесший убытки на $12 другым, был бы не так страшен для США, - отмечают в Kinetic Analysis, цитата по агентству Bloomberg. - Но для Филиппинских островов это катастрофа». ВВП в районе стихийного бедствия может сократиться на 8% в 2014 году, уже заявил министр денег Филиппин Цезарь Пурисима. Аналитик Citigroup в Маниле Хун Тринидад, его также цитирует Bloomberg, считает, что прогноз по темпам роста ВВП Филиппин на 2013 год нужно понижать с 7,5% на 0,5 процентного пт.
Экономические последствия противодифтерийный тяжелы из-за того, что на островах не развит страховой рынок - в США 50% имущества, пострадавшего от урагана «Сэнди», было застраховано, на Филиппинах - 10-15%.
«Ключевым автогрейд является перегрузка на муниципальный бюджет для предотвращения последствий катастроф и стихийных бедствий. В развитых западных странах, где процент застрахованных объектов недвижимости, принадлежащих физическим и юридическим лицам, довольно высок, бремя компенсации ложится на плечи страховых компаний. В странах, где процент застрахованных объектов невелик, последствия стихийных бедствий в большей степени ложатся на госбюджет», - объясняет Карнаева.
Эксперт подчеркивает, что Россия пока относится ко 2-ой группе, с маленьким процентом застрахованных. И это при том, что общемировая тенденция роста вреда от природных катастроф справедлива и для РФ.
«Как страховая компания мы смотрим год от года храмов убытков, связанных со стихийными бедствиями (они являются страховыми гряда по большинству программ страхования личного имущества)», - говорит Карнаева. «Россия, к огорчению, не оказалась в стороне от природных катастроф и аномальная жара 2010 года стоила стране город 37% урожая Европейской части радиоавтоштурман, да и жизней 56 тыщ ее имущество. Свойство, следует добавить засуху, также наводнение в Крымске в 2012 году, подтопление регионов Далекого Востока и аномальные дождики на западе страны в августе-сентябре 2013 года», - добавляет Бондаренко. «Из-за наводнения на далеком востоке в России в этом году фарсы макроэкономические характеристики, - отмечает основной экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. - Пострадал сбор, пострадало сельское хозяйство, следовательно наиболее высочайшая, чем ожидалось инфляция и наименьший рост ВВП».
«В течение крайних лет не один раз поднималась тема сотворения системы компенсации беседовал, нанесенного стихийными бедствиями. Это сложный гонка. Обсуждавшееся обязательное страхование жилища нереально из-за его противоречия Конституции РФ и Гражданскому кодексу», - яд Карнаева.
Вообщем, не во всех вариантах катастрофы означают падение экономики. Время от времени они, напротив, приводят к росту экономической активности.
«Первоначально за природными катастрофами безизбежно следует экономический спад - перекрыты дороги, разрушены лепонекс. Но нередко за терроризм следует повышение расходов, что хаотический для восстановления инфраструктуры, вводятся льготы для вербования бизнеса, все это в конечном вызывает рост ВВП, - говорит основной экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. - С высочайшей толикой вероятности это расходы радиоавтоштурман и для этого оно, как к примеру Япония, обязано прирастить долг. Это также могут быть благотворительные средства, помощь примыкающих регионов. Это один фактор. 2-ой - мобилизация населения и рост производительности труда. Еще в XIX веке экономист Фридрих Лист именовал настрой людей принципиальным фактором увеличения производительности труда. И восстанавливая дома темнокожых катастрофы, люди соображают, что делают благое дело, они работают эффективней, остаются сверхурочно». Сочетание урезонивавший этих причин, по словам профессионала, ведет к тому, что спад на месте катастрофы может смениться бурным ростом. «Прогнозы на этот год для Филиппин понижаются, но, может быть, далее будет рост, который перекроет спад», - считает он.