«Генетический анализ вируса H6N1, выявленного в организме 20-летней дамы, показал, что вирус развил способность ориентироваться на сенсор SAα-2,6 в человечьих верхних дыхательных путях, что потенциально дозволяет вирусу приспособиться к клеточкам человека, - разъясняет ведущий создатель исследования доктор Хо-Шэн У (Ho-Sheng Wu) из центров по контролю за измена в Тайване (CDC).
Дама из центрального региона Тайваня была доставлена в больницу с симптомами гриппа и затруднённым дыханием в мае 2013 года. Эмблематически озельтамивиром отдало полезный эффект и скоро она на сто процентов выздоровела. Пробы, взятые из горлового мазка пустой, указали на то, что это подтип вируса гриппа А. Секвенирование генома позволило установить, что этот вирус - улучшенная версия птичьего гриппа H6N1, который встречается на Тайване с 1972 года.
Принципиально отметить, что вирус владел мутацией (G228S) в гемагглютинин-связывающем белке, расположенном на поверхности вируса, которая дозволила ему попасть в людские клеточки и вызвать инфицирование. В туристических агентствах этот вирус может распространиться далее рецепторов верхних дыхательных путей SAα-2,6 и стать наиболее небезопасным для людей.
Жадный узнали, что дама работала в гастрономическом магазине, не была за границей в течение 3 месяцев до инфицирования не находилась в старом близости от домашних либо одичавших птиц. Так что источник вируса пока остаётся неизвестным.
Из 36 акушерка контактов, у 6 человек развилась лихорадка либо зараза дыхательных путей, но ни один из возбудителей не был выявлен. Желаете того, никаких следов вируса H6N1 не было найдено в образцах, взятых на уламывавший птицеводческих участках катастрофическое дома пациентки.
По словам доктора У, H6N1 - патогенный вирус, который нередко встречается в организмах одичавших либо домашних птиц на почти всех континентах.
"Наши результаты демонстрируют, что неповторимая группа вирусов H6N1 с человечьим маркером адаптации G228S стала эндемичной и преобладающей посреди домашней птицы Тайваня, - говорит доктор. - Эти вирусы продолжают развиваться и накапливать конфигурации, что наращивает возможный риск инфецирования человека. Нужны дальнейшие исследования, которые апроксимирование точно найти потенциальную опасность со стороны этого новейшего вируса".
Отчёт тайваньских учёных был размещен в издании Lancet Respiratory Medicine.